Меню

Арбитражная практика
Бераторы
Бухгалтерская отчетность
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Зарубежные новости
Как проверяют фирму
Компьютеры, интернет
Лимиты, нормы, нормативы
Личные финансы
Малый бизнес
Минимизация налогов
На правах рекламы
Налоговая система
Налоговый учет
НДФЛ
Обеденный перерыв
Образование и карьера
Организация бухгалтерского учета
Органы власти
Основы калькулирования
Отчетность
ПБОЮЛ
Первичные документы
Регионы
Регистрация, лицензирование
Учет готовой продукции
Учет затрат на производство
Учет затрат труда и его оплаты
Учет финансовых результатов
Экономика и финансы
Юридический практикум

Популярные статьи

Учет прочих доходов ...
Готовая продукция и ...
Виды, формы и систем...
Характеристика и пор...
Методы учета затрат ...
Виды калькуляций...
Отчетность и ее виды...
Синтетический и анал...
Учет затрат по центр...
Документальное оформ...
Учет финансовых резу...
Классификация затрат...
Состав и содержание ...
Земельный налог...
Управленческие и ком...
График документообор...
Отчет о прибылях и у...
Сводный учет затрат ...
Порядок составления,...
Расчет авансовых пла...


.
  Отчетность и ее виды
Страница: 1/1

Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности орга­низации за отчетный период. Она включает таблицы, кото­рые составляют по данным бухгалтерского, статистическо­го и оперативного учета.

Система отчетности дает возможность определить ито­ги работы не только отдельных предприятий, но и объе­динений, министерств и ведомств. Показатели отчетности способствуют обобщению данных в целом по народному хо­зяйству. Вместе с тем их используют сами предприятия для контроля за выполнением производственных и финан­совых планов, для выявления недостатков и их устранения.

Показатели отчетности также используются для ана­лиза хозяйственной деятельности на отдельных участках производства, определения его положительных и отрица­тельных сторон, причин отклонений от плана, выявления внутренних резервов для повышения эффективности рабо­ты предприятий. Правильно и своевременно составленная отчетность способствует поискам путей снижения себесто­имости продукции, увеличению накопления и укреплению финансового состояния предприятия, своевременному взыс­канию дебиторской и погашению кредиторской задолжен­ности.

Отчетность предприятий классифицируется по различ­ным признакам.

По видам она делится на оперативную, статистичес­кую и бухгалтерскую.

Оперативная отчетность предназначена для текущего контроля и управления внутри предприятия. Она составля­ется по данным оперативного учета и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки време­ни — сутки, пятидневку, неделю, декаду и т. д. В ней со­держатся сведения о выполнении плана поставок материа­лов, о производстве важнейших видов продукции, соблю­дении договоров, финансовом положении предприятия и т. д.

Статистическая отчетность составляется по данным ста­тистического, бухгалтерского и оперативного учета и от­ражает сведения по отдельным показателям хозяйствен­ной деятельности предприятия как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Так, с помощью статистической отчетности контролируется реализация плана по объему и качеству продукции, использование оборудования и рабо­чего времени, выполнение норм выработки, динамика про­изводительности труда и т. д.

V Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положе­нии организации и о результатах ее хозяйственной дея­тельности за отчетный период. Ее составляют по данным бухгалтерского учета.

Формирование отчетности организации является завер­шающим этапом учетных работ. В ходе его выполнения под­готавливается информация, необходимая как внутренним, так и внешним пользователям (рис. 4). Следовательно, от­четность организации исходя из адресности ее пользовате­лей подразделяется на  внутрихозяйственную и внешнюю.

Внутрихозяйственная отчетность выполняет управлен­ческие и информационные функции внутри предприятия. Она используется для разработки и оценки текущих и пер­спективных планов развития предприятия и принятия на этой основе оперативных и стратегических управленческих решений.

Внешняя отчетность предназначена для удовлетворе­ния потребностей внешних пользователей исходя из разно­образия их интересов: инвесторов — сведениями о доход-

Бухгалтерская отчетность


Внутренняя отчетность

 

 

 

 

 

Руководство

 

 

 

 

 

Бухгалтер

 

 

 

 

 

Менеджер

 

 

 

 

 

Другие



Рис. 4. Пользователи бухгалтерской отчетности

ности и риске инвестиций, ценности и перспективности ак­ций предприятия и его способности выплачивать дивиден­ды; кредиторов — о способности возвратить займы и вып­лачивать проценты; поставщиков — о платежеспособности предприятия; клиентов — о жизнеспособности предприя­тия; правительственные учреждения — об эффективности деятельности предприятия, налоговых поступлениях и др.; общественные организации — о тенденциях развития эко­номики предприятия и т. д.

По периодичности составления отчетность предприя­тия подразделяется на  промежуточную и годовую.

Промежуточная (текущая) отчетность может быть по­сменной, ежедневной, недельной, декадной, месячной, квар­тальной и полугодовой. Она более краткая, содержит огра­ниченное количество форм и показателей, а сроки ее пред­ставления более сжатые. Анализ текущей отчетности по­зволяет определять и быстро исправлять недостатки в ра­боте, предотвращать их появление в дальнейшем.

Годовая отчетность характеризует хозяйственную дея­тельность и финансовые результаты предприятия за от­четный год.

По степени обобщения отчетных данных отчетность предприятия подразделяется на первичную и сводную (кон­солидированную).

Первичная отчетность характеризует хозяйственно-финансовую деятельность конкретного предприятия.

Сводную (консолидированную) отчетность составляют вышестоящие или материнские организации на основании первичной бухгалтерской отчетности подведомственных предприятий. Она содержит обобщенные показатели дея­тельности вышестоящей организации. Большинство пока­зателей сводной отчетности определяется суммированием соответствующих показателей отчетных форм подведом­ственных предприятий. Отдельные показатели определя­ются расчетным путем.

По объему представляемой информации отчетность может быть общей, характеризующей итог хозяйственной деятельности предприятия в целом, и специализированной, раскрывающей отдельные стороны этой деятельности (от­четность о материально-техническом снабжении, о выпус­ке и реализации продукции и др.).


Так же может быть интересным:

Похожие статьи на "Отчетность и ее виды"
Чтобы добавлять комментарии вы должны зарегистрироваться
.
Поиск



Минимум 3 символа



Партнёры

 


Статистика



Опросы

К добровольному аудиту ваша компания прибегает с целью:

получить независимую оценку организации43% 43%[161]
снизить налоговые риски35% 35%[132]
привлечь инвесторов21% 21%[80]

Всего ответов: 373


.


2008 Июль| Июнь| Май| Апрель| Март| Февраль| Январь|
2007 Декабрь| Ноябрь| Октябрь| Сентябрь| Август| Июль| Июнь| Май| Апрель| Март| Февраль| Январь|

© Auditr.ru, 2005-2016. Бухгалтерский учет - налоги, право. Главбух и аудит, ндфл. Бухгалтерские услуги.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.