Меню

Арбитражная практика
Бераторы
Бухгалтерская отчетность
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Зарубежные новости
Как проверяют фирму
Компьютеры, интернет
Лимиты, нормы, нормативы
Личные финансы
Малый бизнес
Минимизация налогов
На правах рекламы
Налоговая система
Налоговый учет
НДФЛ
Обеденный перерыв
Образование и карьера
Организация бухгалтерского учета
Органы власти
Основы калькулирования
Отчетность
ПБОЮЛ
Первичные документы
Регионы
Регистрация, лицензирование
Учет готовой продукции
Учет затрат на производство
Учет затрат труда и его оплаты
Учет финансовых результатов
Экономика и финансы
Юридический практикум

Популярные статьи

Учет прочих доходов ...
Готовая продукция и ...
Виды, формы и систем...
Методы учета затрат ...
Виды калькуляций...
Характеристика и пор...
Отчетность и ее виды...
Синтетический и анал...
Документальное оформ...
Классификация затрат...
Учет затрат по центр...
Состав и содержание ...
Учет финансовых резу...
Сводный учет затрат ...
График документообор...
Порядок составления,...
Земельный налог...
Учет реализации гото...
Виды производства и ...
Как рассчитать больн...


.
  Учет прибылей и убытков
Страница: 1/1


Финансовый результат хозяйственной деятельности организации определяется показателем прибыли или убыт­ка, формируемым в течение календарного (хозяйственно­го) года. Формирование итогов годового финансового ре­зультата осуществляется накопительным путем в течение всего года на счете 99 "Прибыли и убытки" в виде его "свер­нутого" остатка, отражающего прибыль — по кредиту счета либо убыток — по дебету счета. Финансовый результат представляет собой разницу от сравнения сумм доходов и расходов организации. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества организации — прибыль, а расходов над доходами — уменьшение имущества — убы­ток. Полученный организацией за отчетный год финансовый результат в виде прибыли или убытка, соответственно, приводит к увеличению или уменьшению капитала органи­зации.

Финансовый результат хозяйственной деятельности организации формируется из двух слагаемых, основным из которых является -реализационный результат, получен­ный от продажи продукции, товаров, работ и услуг, а так­же от хозяйственных операций, составляющих предмет деятельности предприятия, таких, как сдача в платную аренду основных средств, передача в платное пользование объектов интеллектуальной собственности и вложение средств в уставные капиталы других организаций.

Вторая часть, в виде доходов и расходов, не­посредственно не связанных с формированием основного реализационного финансового результата, образует про­чий финансовый результат, включающий в себя операци­онные и внереализационные доходы и расходы. Если за от­четный период предприятие от продажи продукции, това­ров, работ, услуг и других операций, составляющих пред­мет его деятельности, получило прибыль, то весь его фи­нансовый результат будет равен прибыли от продаж плюс

прочие доходы, минус прочие расходы. Если предприятие получит убыток от продаж, то его общий финансовый ре­зультат будет равен сумме убытка от продаж плюс прочие расходы, минус прочие доходы.

Полученный таким образом общий финансовый резуль­тат корректируется на суммы потерь, расходов и дохо­дов, в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйствен­ной деятельности предприятия^

Реализационный финансовый результат от продаж вы­является в бухгалтерском учете на основе счета 90 "Про­дажи" и определяется в виде разницы между суммой вы­ручки (без косвенных налогов и платежей — НДС, акцизы и т. п.), отражаемой по кредиту счета 90, и суммой факти­ческой себестоимости проданных продукции, работ и ус­луг, отражаемой по дебету этого же счета. При этом в расчет принимаются также доходы и расходы от операций, составляющих предмет деятельности организации.

Реализационный финансовый результат от продаж оп­ределяется в конце каждого отчетного периода. Если в ка­честве финансового результата предприятие получило прибыль, то она отражается по кредиту счета 99 "Прибы­ли и убытки" в корреспонденции с дебетом счета 90 "Про­дажи". Если результатом деятельности организации явля­ется убыток, то он отражается на дебете счета 99 "Прибы­ли и убытки" в корреспонденции с кредитом счета 90 "Про­дажи".

Прочие операционные и внереализационные доходы и расходы в бухгалтерском учете отражаются на счете 91 "Прочие доходы и расходы". Сальдированный результат дан­ного счета в виде прибыли и убытка ежемесячно списыва­ется, как и сальдо счета 90 "Продажи", на итоговый нако­пительный счет финансовых результатов 99 "Прибыли и убытки": сальдо в виде прибыли — на кредит счета 99 с дебета счета 91, а сальдо в виде убытков — на дебет счета 99 с кредита счета 91.

Чрезвычайные доходы и расходы отражаются непосред­ственно на счете 99 "Прибыли и убытки", доходы — по кредиту, расходы — по дебету в корреспонденции с соот­ветствующими счетами по учету денежных средств, товар­но-материальных ценностей, расчетов и т. д.

К чрезвычайным доходам относятся суммы страхового возмещения из других источников для покрытия убытков от стихийных бедствий, пожаров, национализации имуще­ства и других чрезвычайных событий. К чрезвычайным рас­ходам относятся потери от стихийных бедствий, убыток в результате пожаров, аварий, национализации имущества и других чрезвычайных событий.

На счете 99 "Прибыли и убытки" также отражаются платежи налога на прибыль организации. В течение года суммы авансовых платежей налога на прибыль отражают по кредиту счета 51 "Расчетные счета" и дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". Суммы, фактически причи­тающихся с организации платежей (согласно расчетам), записываются по кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убыт­ки". Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 68 "Расчеты по налогам и сборам" (субсчет "Налог на прибыль") выявляется сумма задолженности по платежам в бюджет или переплаты. Погашение долга отражается за­писью по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" и кредиту счета 51 "Расчетные счета". Когда сумма перепла­ты засчитывается в счет начисленных платежей следующе­го периода, никакие дополнительные записи не делаются. Если сумма переплаты возвращается организации из бюд­жета, то в учете производится запись по дебету счета 51 "Расчетные счета" в корреспонденции со счетом 68 "Расче­ты по налогам и сборам".

В аналогичном порядке отражаются суммы санкций за нарушение налогового законодательства в части расчетов по налогу на прибыль.

По окончании отчетного года на счете 99 "Прибыли и убытки" выявляется чистая прибыль организации, которая является основой для объявления дивидендов и иного рас­пределения прибыли. Эта величина заключительными за­писями декабря переносится на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Таким образом счет 99 "При­были и убытки" на конец года остатка не имеет.

Аналитический учет по счету 99 "Прибыли и убытки" на производственных предприятиях должен быть организо­ван таким образом, чтобы обеспечивать формирование дан­ных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках.


Так же может быть интересным:








Похожие статьи на "Учет прибылей и убытков"
Чтобы добавлять комментарии вы должны зарегистрироваться
.
Поиск



Минимум 3 символа



Партнёры

 
Профессиональная компьютерная помощь измайлово это высшее качество.


Статистика



Опросы

К добровольному аудиту ваша компания прибегает с целью:

снизить налоговые риски
получить независимую оценку организации
привлечь инвесторов



Результаты

Ответов 361


.


2008 Июль| Июнь| Май| Апрель| Март| Февраль| Январь|
2007 Декабрь| Ноябрь| Октябрь| Сентябрь| Август| Июль| Июнь| Май| Апрель| Март| Февраль| Январь|

© Auditr.ru, 2005-2008. Бухгалтерский учет - налоги, право. Главбух и аудит, ндфл. Бухгалтерские услуги.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.

[QUERIES: 13 ] [EXEC TIME: 0.110 ]
[TPL LOAD TIME: 0.00022] [TPL PARSE TIME: 0.00036]