Меню

Арбитражная практика
Бераторы
Бухгалтерская отчетность
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Зарубежные новости
Как проверяют фирму
Компьютеры, интернет
Лимиты, нормы, нормативы
Личные финансы
Малый бизнес
Минимизация налогов
На правах рекламы
Налоговая система
Налоговый учет
НДФЛ
Обеденный перерыв
Образование и карьера
Организация бухгалтерского учета
Органы власти
Основы калькулирования
Отчетность
ПБОЮЛ
Первичные документы
Регионы
Регистрация, лицензирование
Учет готовой продукции
Учет затрат на производство
Учет затрат труда и его оплаты
Учет финансовых результатов
Экономика и финансы
Юридический практикум

Популярные статьи

Учет прочих доходов ...
Готовая продукция и ...
Виды, формы и систем...
Характеристика и пор...
Методы учета затрат ...
Виды калькуляций...
Отчетность и ее виды...
Синтетический и анал...
Учет затрат по центр...
Документальное оформ...
Учет финансовых резу...
Классификация затрат...
Состав и содержание ...
Земельный налог...
Управленческие и ком...
График документообор...
Отчет о прибылях и у...
Сводный учет затрат ...
Порядок составления,...
Расчет авансовых пла...


.
  Характеристика и порядок формирования финансовых результатов
Страница: 1/1

Финансовый результат — это конечный экономичес­кий итог хозяйственной деятельности предприятия, кото­рый выражается в форме прибыли (дохода) или убытка.

В рыночных условиях хозяйствования прибыль явля­ется важнейшим экономическим показателем деятельности предприятия, она в обобщенном виде отражает результа­ты хозяйствования, продуктивность произведенных затрат.

Прибыль характеризует не весь полученный доход, а только ту его часть, которая "очищена" от понесенных зат­рат на осуществление этой деятельности. В количествен­ном выражении прибыль представляет собой разность между совокупным доходом и совокупными затратами на предпри­нимательскую деятельность.

Прибыль является стоимостным показателем, выражен­ным в денежной форме. Такая форма оценки прибыли свя­зана с практикой обобщенного стоимостного учета всех свя­занных с ней основных показателей — вложенного капита­ла, полученного дохода, понесенных затрат и т. п., а также с действующим порядком её налогового регулирования.

С учетом рассмотренных выше характеристик понятие прибыли в наиболее общем виде может быть сформулиро­вано следующим образом: "Прибыль — это выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вло­женный капитал, вознаграждение за риск осуществления

предпринимательской деятельности, представляющий со­бой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности".

В экономической литературе иногда понятия "прибыль" и "доход" между собой неоправданно отождествляют. Со­гласно ПБУ 9/99 "Доходы организации" под доходами орга­низации признается увеличение экономических выгод в ре­зультате поступления активов (денежных средств или ино­го имущества) и (или) погашения обязательств, приводя­щее к увеличению капитала этой организации, за исклю­чением вкладов участников (собственного имущества). Со­ответственно, по ПБУ 10/99 "Расходы организации", под расходами организации признается уменьшение экономи­ческих выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обяза­тельств, приводящее к уменьшению капитала этой орга­низации, за исключением уменьшения вкладов по реше­нию участников (собственников имущества). Под прибылью же в наиболее общем виде понимается разница между со­вокупными доходами и совокупными затратами организа­ции в процессе осуществления ее хозяйственно-финансо­вой деятельности.

Различают бухгалтерское и экономическое значение прибыли.

Бухгалтерская прибыль — это разность между сово­купным доходом и бухгалтерскими (явными) издержками.

Экономическая прибыль — это разность между сово­купным доходом и экономическими издержками.

Между бухгалтерской и экономической прибылью име­ется следующее соотношение:

Явные издержки отражаются полностью в бухгалтерс­ком учете, поэтому они еще называются бухгалтерскими издержками.

Неявные (вмененные) издержки — это альтернатив­ные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой организации, т. е. не оплачиваемые ею издержки. Не­явные издержки могут быть представлены как денежные платежи, которые могла бы получить организация при бо­лее выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов, т. е. это издержки упущенных возможностей (недополучен­ная прибыль). Вмененные издержки в бухгалтерском учете не отражаются.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что эконо­мическая прибыль меньше бухгалтерской на величину вме­ненных (неявных) издержек.

Производственные предприятия в процессе хозяйствен­ной деятельности используют различные виды прибыли, которые можно классифицировать по следующим призна­кам.

1. По отраслям деятельности:

     прибыль от производственной деятельности;

     прибыль от торговой деятельности;

     прибыль от оказания услуг и т. д.

Такое деление прибыли связано с тем, что в совре­менных условиях производственные предприятия наравне с основной деятельностью занимаются также и другими вида­ми деятельности. По каждой сфере деятельности действу­ющим законодательством могут быть предусмотрены раз­ные ставки налога на прибыль и льготы по ним. В этих условиях необходимо вести раздельный учет затрат и до­ходов по каждой сфере деятельности предприятия^Тем более, что раздельное отражение доходов и расходов пре­дусмотрено пунктом 18.1 ПБУ 9/99 "Доходы организации". В нем подчеркнуто, что выручка, операционные и внереа­лизационные доходы, составляющие 5% и более от общей

суммы доходов организации за отчетный период, показыва­ются по каждому виду в отдельности.

Ведение раздельного учета доходов и расходов по от­раслям деятельности способствует укреплению хозяйствен­ного расчета, повышает точность и достоверность расчетов и усиливает аналитические возможности бухгалтерского учета^

2. По видам деятельности:

     прибыль от основной деятельности;

     прибыль от инвестиционной деятельности;

     прибыль от финансовой деятельности.

Прибыль от основной деятельности является резуль­татом основной производственной деятельности предпри­ятия.

Прибыль от инвестиционной деятельности отражается частично в виде операционной прибыли (доходы от участия в совместных предприятиях; доходы от владения ценными бумагами и от депозитных вкладов) и частично — в виде прибыли от реализации основных средств и иных активов, отличных от денежных средств и продукции.

Прибыль от финансовой деятельности — это резуль­тат денежных потоков, которые связаны с обеспечением предприятия внешними источниками финансирования (при­влечение дополнительного акционерного или паевого ка­питала, эмиссия акций, облигаций или других долговых ценных бумаг, привлечение кредита в различных его фор­мах, а также обслуживание привлеченного капитала пу­тем выплаты дивидендов и процентов и погашения обяза­тельств по основному долгу). Казалось бы, что такое со­держание денежных потоков не может сформировать пря­мо прибыль предприятия, так как, в конечном счете, воз­вращать всегда приходится больше денежных средств, чем получено. Вместе с тем в процессе финансовой деятельнос­ти как собственный, так и заемный капитал может быть получен на более или менее выгодных для предприятия условиях, что соответственно отразится на результатах

основной инвестиционной деятельности. Поэтому под при­былью от финансовой деятельности понимается косвенный эффект от привлечения капитала из внешних источников на условиях более выгодных, чем рыночные. Кроме того, в процессе финансовой деятельности может быть получена и прямая прибыль на вложенный собственный капитал путем использования эффекта финансового левериджа, обеспе­чения получения депозитного процента по среднему остат­ку денежных средств на расчетном или валютном счетах и т. п.

I з. по источникам формирования:

     прибыль от реализации продукции;

     прочие поступления. |

Прибыль от реализации продукции является основным ее видом на предприятии, непосредственно связанном с от­раслевой спецификой его деятельности. Аналогом этого тер­мина выступает термин "прибыль от основной деятельнос­ти". В обоих случаях под этой прибылью понимается ре­зультат хозяйствования по основной производственно-сбы­товой деятельности предприятия.

К прочим поступлениям относятся:

     операционная прибыль;

     внереализационная прибыль;

     чрезвычайная прибыль.

К операционной прибыли относят:

     поступления, связанные с предоставлением за пла­ту во временное пользование активов организации;

     поступления, связанные с предоставлением за пла­ту прав, возникающих из патентов на изобретения, про­мышленные образцы и другие виды интеллектуальной соб­ственности;

     поступления, связанные с участием в уставных ка­питалах других организаций (включая проценты и иные до­ходы по ценным бумагам);

     прибыль, полученная предприятием в результате со­вместной деятельности (по договору простого товарище­ства);

     поступления от продаж основных средств и иных ак­тивов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), а также продукции;

     проценты, полученные за предоставление в пользо­вание денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.

К внереализационной прибыли относятся:

     штрафы, пени, неустойки за нарушение условий до­говоров;

     поступления в возмещение причиненных организа­ции убытков;

     прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

     суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

     курсовые разницы;

     сумма дооценки активов (за исключением внеоборот­ных активов) и др.

Чрезвычайными доходами считаются поступления, воз­никающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожа­ра, аварии, национализации и т. п.), например, страховые возмещения, стоимость материальных ценностей, остаю­щихся от списания непригодного к восстановлению и даль­нейшему использованию имущества организации и т. п.

4. По составу элементов, формирующих прибыль: | маржинальная прибыль;

    валовая прибыль;

    чистая прибыль.

Под этими терминами понимают обычно различную сте­пень "очистки" полученных предприятием доходов от поне­сенных им в процессе хозяйственной деятельности затрат.

Маржинальная прибыль — это разница между дохо­дом от реализации продукции, уменьшенного на сумму на­логовых платежей, и ее производственной себестоимостью (переменными затратами). Маржинальная прибыль служит

мерой оценки способности предприятия покрывать посто­янные затраты и формировать необходимую валовую при­быль от реализации продукции.

Валовая прибыль — это общая прибыль предприятия от всех видов хозяйственной деятельности до вычета из нее налога на прибыль и других обязательных сумм. Она характеризует сумму валового дохода предприятия за вы­четом всех текущих расходов (постоянных и переменных). Ее еще называют балансовой прибылью.

Чистая прибыль представляет собой разность между балансовой прибылью и налоговыми платежами из нее. Ее еще называют прибылью, остающейся в распоряжении предприятия и подлежащей распределению.

5. По характеру налогообложения:

   прибыль, подлежащая налогообложению;

          прибыль, не подлежащая налогообложению. |
Такое деление прибыли играет важную роль в форми­
ровании налоговой политики предприятия, так как позво­
ляет оценивать альтернативные хозяйственные операции с
позиций конечного их эффекта. Состав прибыли, не подле­
жащий налогообложению, регулируется соответствующим
законодательством.

'6. По влиянию инфляционного процесса:

     номинальная прибыль;

     реальная прибыль.

Реальная прибыль характеризует размер номинально полученной прибыли, скорректированной на темп инфля­ции в соответствующем периоде.

7. По периоду формирования:

     прибыль предшествующего периода;

     прибыль отчетного периода;

     прибыль планового периода (планируемая прибыль).

Такое деление можно использовать для анализа и пла­нирования прибыли, выявления соответствующих трендов ее динамики, построения соответствующего базиса расче­тов и т. д.

8.  По направлениям использования:

     на уплату налогов и других обязательных отчисле­ний;

     капитализируемая прибыль;

     потребляемая прибыль.

Часть прибыли в соответствии с действующим законо­дательством используется на уплату налогов в бюджет и другие обязательные отчисления. Капитализированная при­быль характеризует ту ее сумму, которая направляется на финансирование прироста активов предприятия, т. е. в фонд накопления, а потребляемая прибыль — ту ее часть, кото­рая расходуется на выплаты собственникам (акционерам), персоналу или на социальные программы предприятия.

9.  По итоговому результату:

     положительная прибыль;

     отрицательная прибыль (убыток).

В нашей практике эта терминология получила пока ог­раниченное распространение, хотя и встречается в эконо­мических публикациях последних лет по вопросам бухгал­терского учета.

Со структурой прибыли, формируемой на предприя­тии, связано понятие "качество прибыли". В обобщенном виде это понятие характеризует структуру источников фор­мирования прибыли по видам деятельности — основной, инвестиционной и финансовой. В рамках каждого из этих видов прибыли данное понятие характеризует конкретные источники роста прибыли. Например, высокое качество при­были от основной деятельности характеризуется ростом объема выпуска продукции, снижением издержек и т. п., а низкое ее качество — ростом цен на продукцию без увели­чения объема ее выпуска и реализации в натуральных по­казателях. Понятие "качество прибыли" позволяет правиль­нее оценивать ее динамику, проводить сопоставимый ее анализ в процессе сравнения с деятельностью других пред­приятий.


Так же может быть интересным:

Похожие статьи на "Характеристика и порядок формирования финансовых результатов"
Чтобы добавлять комментарии вы должны зарегистрироваться
.
Поиск



Минимум 3 символа



Партнёры

 


Статистика



Опросы

К добровольному аудиту ваша компания прибегает с целью:

получить независимую оценку организации43% 43%[161]
снизить налоговые риски35% 35%[132]
привлечь инвесторов21% 21%[80]

Всего ответов: 373


.


2008 Июль| Июнь| Май| Апрель| Март| Февраль| Январь|
2007 Декабрь| Ноябрь| Октябрь| Сентябрь| Август| Июль| Июнь| Май| Апрель| Март| Февраль| Январь|

© Auditr.ru, 2005-2016. Бухгалтерский учет - налоги, право. Главбух и аудит, ндфл. Бухгалтерские услуги.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.