Меню

Арбитражная практика
Бераторы
Бухгалтерская отчетность
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Зарубежные новости
Как проверяют фирму
Компьютеры, интернет
Лимиты, нормы, нормативы
Личные финансы
Малый бизнес
Минимизация налогов
На правах рекламы
Налоговая система
Налоговый учет
НДФЛ
Обеденный перерыв
Образование и карьера
Организация бухгалтерского учета
Органы власти
Основы калькулирования
Отчетность
ПБОЮЛ
Первичные документы
Регионы
Регистрация, лицензирование
Учет готовой продукции
Учет затрат на производство
Учет затрат труда и его оплаты
Учет финансовых результатов
Экономика и финансы
Юридический практикум

Популярные статьи

Учет прочих доходов ...
Готовая продукция и ...
Виды, формы и систем...
Характеристика и пор...
Методы учета затрат ...
Виды калькуляций...
Отчетность и ее виды...
Синтетический и анал...
Учет затрат по центр...
Документальное оформ...
Учет финансовых резу...
Классификация затрат...
Состав и содержание ...
Земельный налог...
Управленческие и ком...
График документообор...
Отчет о прибылях и у...
Сводный учет затрат ...
Порядок составления,...
Расчет авансовых пла...


.
  Учет финансовых результатов от реализации продукции
Страница: 1/1

На производственных предприятиях целью отражения хозяйственных операций по выпуску и реализации гото­вых изделий на счетах бухгалтерского учета является вы­явление финансового результата (прибыль или убыток) от реализации продукции. Расчет финансового результата про­изводится ежемесячно на основании документов, подтвер­ждающих реализацию продукции.

Для обобщения информации о реализации готовой про­дукции, а также определения ее финансовых результатов предназначен счет 90 "Продажи". По кредиту этого счета отражается выручка от реализации продукции по отпуск­ным ценам, а по дебету — производственная себестоимость реализованной продукции, коммерческие расходы, сто

имость тары, оплачиваемые сверх цены продукции, налог на добавленную стоимость, акцизы и другие расходы. Та­ким образом, по дебету счета 90 "Продажи" отражается полная фактическая себестоимость реализованной продук­ции, налоги и отчисления, а по кредиту — суммы, предъяв­ленные покупателям для оплаты по отпускным ценам.

По окончании месяца подсчитываются обороты по де­бету и кредиту счета 90 "Продажи". Путем сопоставления кредитового оборота с дебетовым выявляется финансовый результат от реализации продукции (прибыль или убыток). Если кредит счета 90 "Продажи" окажется больше, чем де­бет, то получена прибыль, которая в конце месяца полно­стью списывается на увеличение прибыли предприятия и в бухгалтерском учете отражается записью:

Дебет счета 90 "Продажи"

Кредит счета 99 "Прибыли или убытки"

В случае, когда дебет счета 90 "Продажи" окажется больше, чем кредит, то получен убыток, который списы­вается на уменьшение прибыли предприятия. При этом в бухгалтерском учете производится следующая запись:

Дебет счета 99 "Прибыли или убытки" Кредит счета 90 "Продажи"

Отражение убытка от реализации продукции вышеназ­ванной записью предусмотрено действующей инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финан­сово-хозяйственной деятельности предприятий и организа­ций (2001 г.). К сожалению, указанная методология списа­ния сумм убытков на практике порой приводит к ошибоч­ному завышению объемов реализации продукции, что, в свою очередь, искажает налогооблагаемую базу по расче­там налогов, сборов и отчислений, для которых базовым показателем является объем реализации продукции. В свя-

зи с этим целесообразнее было бы убыток от реализации продукции отражать следующей сторнировочной записью:

Дебет счета 90 "Продажи"

Кредит счета 99 "Прибглли или убытки"

В этом случае не происходит завышения объема реа­лизации продукции. Кроме того, достигается единообразие при отражении финансового результата от реализации про­дукции.

Производственные предприятия к счету 90 "Продажи" могут открывать следующие субсчета для отражения от­дельных составляющих финансового результата от продаж: 90-1 "Выручка от продаж"; 90-2 "Себестоимость продаж"; 90-3 "Налог на добавленную стоимость"; 90-4 "Акцизы"; 90-5 "Экспортные пошлины"; 90-6 "Налог с продаж"; 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" и др.

Записи по указанным выше субсчетам производятся накопительно в течении отчетного года. По окончании каж­дого месяца сумма итогов дебетовых оборотов по субсче­там 90-2, 90-3, 90-4, 90-5, 90-6 сопоставляются с итогом кредитового оборота по субсчету 90-1. Выявленный резуль­тат представляет собой прибыль или убыток от продаж за месяц. Эту сумму необходимо списывать заключительным оборотом отчетного месяца со счета 90-9 на счет 99 "При­были и убытки". В этом случае синтетический счет 90 "Про­дажи" на конец месяца остатка не имеет. Однако все суб­счета этого счета имеют либо дебетовое, либо кредитовое сальдо, величина которого накапливается, начиная с янва­ря отчетного года. При этом необходимо иметь в виду, что до конца отчетного года по всем субсчетам счета 90 "Про­дажи" никаких списаний не должно быть.

В декабре отчетного года, после списания финансово­го результата за указанный месяц, все субсчета, откры­тые к счету 90 "Продажи" (кроме субсчета 90-9), должны закрываться внутренними записями на субсчет 90-9. В ре-

зультате произведенных записей на 1 января нового отчет­ного года ни один из субсчетов сальдо иметь не будет.

Вышеизложенный порядок отражения операций по сче­ту 90 "Продажи" позволяет не только исчислить результат от продажи продукции (работ, услуг) за отчетный месяц, но и предоставляет информацию, необходимую для фор­мирования накопительных данных к отчету о прибылях и убытках.


Так же может быть интересным:

Похожие статьи на "Учет финансовых результатов от реализации продукции"
Чтобы добавлять комментарии вы должны зарегистрироваться
.
Поиск



Минимум 3 символа



Партнёры

 


Статистика



Опросы

К добровольному аудиту ваша компания прибегает с целью:

получить независимую оценку организации43% 43%[161]
снизить налоговые риски35% 35%[132]
привлечь инвесторов21% 21%[80]

Всего ответов: 373


.


2008 Июль| Июнь| Май| Апрель| Март| Февраль| Январь|
2007 Декабрь| Ноябрь| Октябрь| Сентябрь| Август| Июль| Июнь| Май| Апрель| Март| Февраль| Январь|

© Auditr.ru, 2005-2016. Бухгалтерский учет - налоги, право. Главбух и аудит, ндфл. Бухгалтерские услуги.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.