Меню

Арбитражная практика
Бераторы
Бухгалтерская отчетность
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Зарубежные новости
Как проверяют фирму
Компьютеры, интернет
Лимиты, нормы, нормативы
Личные финансы
Малый бизнес
Минимизация налогов
На правах рекламы
Налоговая система
Налоговый учет
НДФЛ
Обеденный перерыв
Образование и карьера
Организация бухгалтерского учета
Органы власти
Основы калькулирования
Отчетность
ПБОЮЛ
Первичные документы
Регионы
Регистрация, лицензирование
Учет готовой продукции
Учет затрат на производство
Учет затрат труда и его оплаты
Учет финансовых результатов
Экономика и финансы
Юридический практикум

Популярные статьи

Учет прочих доходов ...
Готовая продукция и ...
Виды, формы и систем...
Характеристика и пор...
Методы учета затрат ...
Виды калькуляций...
Отчетность и ее виды...
Синтетический и анал...
Учет затрат по центр...
Документальное оформ...
Учет финансовых резу...
Классификация затрат...
Состав и содержание ...
Земельный налог...
Управленческие и ком...
График документообор...
Отчет о прибылях и у...
Сводный учет затрат ...
Порядок составления,...
Расчет авансовых пла...


.
  Документальное оформление операций по движению готовой продукции
Страница: 1/1

Выпущенные из производства готовые изделия сдают­ся на склад предприятия (экспедицию) и документально оформляются. Документы, отражающие выпуск и сдачу го­товой продукции, имеют общее назначение, в основном оди­наковые реквизиты, и выписываются в двух экземплярах под одним номером. В них указывается цех-сдатчик, склад-получатель, наименование и номенклатурный номер изде­лия, дата сдачи, учетная цена и количество сданной про­дукции.

Один экземпляр документа находится в производ­ственном цехе, а второй — на складе. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемно-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных доку­ментов по каждому наименованию, виду и сорту подсчиты­вают и записывают количество штук или вес цифрами и про лисью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются ра?лиской приемщика в экземпляре сдатчика и, наоборот, распиской сдатчика в экземпляре приемщика.

К приемо-сдаточным документам, как правило, прила­гается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве продукции или делается отметка об этом на самом документе. При этом следует обратить вни­мание на то, что данные первичных документов о выпу­щенной продукции должны соответствовать данным журна­лов оперативного производственного учета.

Отгрузка и отпуск готовых изделий покупателям осу­ществляется на основании заключенных с ними договоров или непосредственно в процессе свободной торговли.

Оперативный учет выполнения договоров о реализа­ции продукции ведет отдел сбыта, который выписывает приказ-накладную. В ней объединяются два документа: при­каз складу на отгрузку продукции и накладная на отпуск продукции со склада. Приведем пример типовой формы приказа-накладной.

ПРИКАЗ-НАКЛАДНАЯ

Склад: .№ 2                                               Кому: ЗАО "Веста"

Счет: №87                                                 Договор №10 от 05.01.2000

Дата 20.02.2000

 

 

 

 

 

 

Наименование продукции

Номенк­латурный номер

Ед. изме­рения

Количество

Цена

(руб.)

Сумма (руб.)

Затре­бовано

Отпу­щено

Напиток "Байкал",

0,33 л

0010

Бут.

2 500

2 500

5-00

12 500-00

Напиток "Буратино",

0,5 л

0018

Бут.

1 500

1 500

5-00

7 500-00

Итого

4 000

4 000

 

20 000-00

Число мест — 200. Масса — 3 000 кг. Упаковка — ящики.

ОТПУСК РАЗРЕШИЛ                             ОТПУСТИЛ

Начальник отдела сбыта Андреев         Зав. складом Ишевский

ПОЛУЧИЛ экспедитор Щепилов

Продукция вывезена со склада на автомашине № С-448-ВТ.

Данные приказа на отпуск продукции заполняет отдел сбыта, а данные о фактическом отпуске — материально ответственное лицо, отпустившее продукцию.

Фактический отпуск продукции со склада оформляют счетом-фактурой, товарно-транспортной накладной. Пред­ставители местных покупателей получают продукцию на складах по предъявлении доверенностей и расписки в при­казе-накладной. При доставке продукции покупателям цен-

трализованно, в получении продукции со складов расписы­ваются работники транспортно-экспедиционной службы.

Многородним покупателям продукция отгружается же­лезнодорожным, автомобильным или водным транспортом. В этом случае приказ-накладная является сопроводитель­ным документом груза в пути и передается грузополучате­лю вместе с продукцией. Грузоотправитель при отгрузке продукции получает от станции (пристани) отправления товарную квитанцию и квитанцию о приеме груза.

При централизованной доставке готовой продукции по­купателям автомобильным транспортом производственное предприятие может заключить договор на транспортные услуги с автотранспортным предприятием, а последние — со своими шоферами о материальной ответственности за сохранность продукции. Лицам, осуществляющим центра­лизованную доставку продукции, выдается "Книга регист­рации сданных документов" с помещенной в ней доверенно­стью на право получения продукции для доставки по на­значению. Отпуск продукции оформляют товарно-транспор­тной накладной. Обычно ее выписывают в четырех экземп­лярах: первый остается у грузоотправителя для списания отгруженной продукции со склада; остальные экземпля­ры, заверенные подписью и печатью грузоотправителя, вручаются водителю. Водитель затем сдает грузоотправи­телю второй экземпляр с отметкой о передаче груза поку­пателю, а третий и четвертый — в свое автохозяйство.

К товарным документам прилагаются спецификации (упаковочные ведомости), в которых приводится подроб­ный перечень отгруженной продукции и дается ее характе­ристика, паспорта и проспекты на конкретные изделия, сертификаты качества продукции и другие документы, обус­ловленные договором поставки.

На основании товарных документов бухгалтерия (фи­нансовый отдел) производственного предприятия выписы­вает на имя покупателя расчетные документы — платеж­ное требование, платежное требование-поручение и счет-

фактуру для учета налога на добавленную стоимость. В рас­четных документах указывают наименование и местонахож­дение поставщика и покупателя, номер договора постав­ки, вид отправки, сумму платежа по договору, стоимость дополнительно оплачиваемых тары и упаковки, транспор­тные тарифы, подлежащие возмещению покупателями (если это предусмотрено договором), сумму налога на добавлен­ную стоимость, выделяемую отдельной строкой. При отгруз­ке изделий, не являющихся объектами налогообложения по НДС, расчетные документы выписывают без выделения суммы НДС, и на них делают надпись или ставят штамп "Без налога (НДС)".

Данные расчетных документов ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции. Оперативный учет отгрузки ведут в отделе сбыта (маркетинга) в специ­альных карточках, книгах или журналах, а при использо­вании ЭВМ — в машинограммах отгрузки продукции.

Реализация продукции покупателям производится по следующим ценам:

     по свободным отпускным ценам, увеличенным на сум­му НДС;

     по государственным регулируемым оптовым ценам, увеличенным на сумму НДС;

     по государственным регулируемым розничным ценам, включающим в себя НДС (за вычетом, в соответствующих случаях, торговых скидок).

При установлении отпускных цен указывается франко, т. е. за чей счет производится оплата расходов по доставке продукции от поставщика к покупателю. В Российской Фе­дерации применяются следующие виды франко-цен:

  франко-склад поставщика, когда все расходы, свя­
занные с отгрузкой (стоимость погрузочно-разгрузочных
работ на складе, на станции отправления; стоимость пере­
возки до станции отправления; железнодорожный тариф,
водный фрахт), поставщик включает в счет покупателю, и
Покупатель оплачивает все эти расходы сверх стоимости

продукции. Следовательно, в этом случае поставщик на свой счет никаких расходов по отгрузке не принимает;

     франко-станция отправления, когда расходы по отгрузке до станции отправления поставщик покрывает из выручки от реализации, а стоимость погрузки в транспорт­ные средства на станции отправления и стоимость перевоз­ки до станции назначения поставщик включает в счет поку­пателю отдельной суммой сверх стоимости продукции;

     франко-вагон-станция отправления, когда постав­щик покрывает из выручки от реализации все расходы по отгрузке до станции отправления и погрузке продукции в вагон, а в счет покупателю включает отдельной суммой толь­ко стоимость железнодорожного тарифа от станции отправ­ления до станции назначения;

     франко-станция назначения, когда все расходы по отгрузке продукции до станции назначения поставщик по­крывает из выручки от реализации, а все остальные рас­ходы, связанные с доставкой продукции от станции назна­чения до склада покупателя, возмещает сам покупатель;

     франко-склад покупателя, когда поставщик несет все расходы по отгрузке продукции за свой счет и, кроме того, оплачивает за свой счет погрузочно-разгрузочные расходы на станции назначения, перевозку продукции до склада по­купателя и погрузочно-разгрузочные работы на складе по­купателя.

Применение конкретного вида франко-цены должно предусматриваться в договоре поставки.


Так же может быть интересным:

Похожие статьи на "Документальное оформление операций по движению готовой продукции"
Чтобы добавлять комментарии вы должны зарегистрироваться
.
Поиск



Минимум 3 символа



Партнёры

 


Статистика



Опросы

К добровольному аудиту ваша компания прибегает с целью:

получить независимую оценку организации43% 43%[161]
снизить налоговые риски35% 35%[132]
привлечь инвесторов21% 21%[80]

Всего ответов: 373


.


2008 Июль| Июнь| Май| Апрель| Март| Февраль| Январь|
2007 Декабрь| Ноябрь| Октябрь| Сентябрь| Август| Июль| Июнь| Май| Апрель| Март| Февраль| Январь|

© Auditr.ru, 2005-2016. Бухгалтерский учет - налоги, право. Главбух и аудит, ндфл. Бухгалтерские услуги.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.