Меню

Арбитражная практика
Бераторы
Бухгалтерская отчетность
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Зарубежные новости
Как проверяют фирму
Компьютеры, интернет
Лимиты, нормы, нормативы
Личные финансы
Малый бизнес
Минимизация налогов
На правах рекламы
Налоговая система
Налоговый учет
НДФЛ
Обеденный перерыв
Образование и карьера
Организация бухгалтерского учета
Органы власти
Основы калькулирования
Отчетность
ПБОЮЛ
Первичные документы
Регионы
Регистрация, лицензирование
Учет готовой продукции
Учет затрат на производство
Учет затрат труда и его оплаты
Учет финансовых результатов
Экономика и финансы
Юридический практикум

Популярные статьи

Учет прочих доходов ...
Готовая продукция и ...
Виды, формы и систем...
Характеристика и пор...
Методы учета затрат ...
Виды калькуляций...
Отчетность и ее виды...
Синтетический и анал...
Учет затрат по центр...
Документальное оформ...
Учет финансовых резу...
Классификация затрат...
Состав и содержание ...
Земельный налог...
Управленческие и ком...
График документообор...
Отчет о прибылях и у...
Сводный учет затрат ...
Порядок составления,...
Расчет авансовых пла...


.
  Готовая продукция и ее оценка
Страница: 1/1

Конечным этапом производственного процесса являет­ся выпуск готовой продукции, в результате которого ее стоимость переходит из сферы производства в сферу обра­щения.

Готовая продукция — это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соот­ветствующие действующим стандартам, техническим ус­ловиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре.

Изделия, которые не прошли всех стадий технологи­ческой обработки, испытаний и технической приемки, счи­таются незаконченными и входят в состав незавершенного производства предприятия.

Предприятие изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и ка­честву на основе заключенных с покупателем договоров. Реализованная продукция позволяет возмещать произве­денные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, разви­вать и совершенствовать производство. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделить изучению ры­ночной среды, формированию спроса потребителей, выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. Не­маловажное значение имеет также правильная организа­ция учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой про­дукции являются:

     контроль за выполнением заданий по объему, ассор­тименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

     контроль за выполнением плана по реализации про­дукции и своевременностью расчетов с покупателями и за­казчиками;

     контроль за сохранностью готовой продукции и со­блюдением установленных лимитов;

     контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;

     своевременное и достоверное определение резуль­татов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции и др.

Важнейшей предпосылкой решения перечисленных за­дач является экономически обоснованная классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяю­щим отличать одно изделие от другого (модель, фасон, размер, сорт, марка и т. п.).

Продукция предприятий по своему составу и назначе­нию делится на валовую и товарную.

В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг про­изводственного характера, предназначенных для использо­вания как внутри предприятия, так и отпущенных на сто­рону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характе­ризует общий объем производственной деятельности пред-Приятия независимо от степени готовности продукции.

Товарная продукция — это продукция, предназначен­ная для реализации потребителям. При этом необходимо Иметь в виду, что если предприятие производит продук­цию из давальческого сырья, то она включается в состав Товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимос­ти обработки.

Учет готовой продукции на предприятиях ведут по ви-дам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения в основном аналогичен порядку количе^ ственного учета материальных запасов. Как и по матери­альным запасам, по готовой продукции составляют номен­клатуру-ценник. Кроме того, разрабатываются справочни­ки, в которых содержатся сведения о продукции, облагае­мой и необлагаемой различными видами налогов, о пла­тельщиках и грузополучателях, среднеквартальной и сред­негодовой себестоимости и др.

Оценка готовой продукции. Готовая продукция, в зави­симости от принятой учетной политики, оценивается и от­ражается в бухгалтерском учете и балансе предприятия по фактической или нормативной (плановой) себестоимос­ти. При этом в стоимость готовой продукции включают либо все затраты, входящие в производственную себестоимость, либо только прямые расходы, когда косвенные расходы списываются со счета 26 "Общехозяйственные расходы" на счет 90 "Продажи".

При организации синтетического учета готовой продук­ции по фактической производственной себестоимости ана­литический учет отдельных наименований изделий может вестись по фактической производственной себестоимости или по учетным ценам.

Оценка готовой продукция по фактической производ­ственной себестоимости на лрактике используется сравни­тельно редко, в основном на мелких предприятиях и пред­приятиях индивидуального производства с ограниченной номенклатурой продукции.

Для большинства видов производств такой способ оценки слишком трудоемок, поскольку фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по оконча­нии отчетного месяца. В течение же месяца постоянно про­исходит движение продукции — выпуск, отгрузка и реали-

зация. В этих условиях в текущем учете применяется ус­ловная оценка продукции: плановая себестоимость, отпус­кная цена и т. п.

При использовании в текущем учете учетных цен обо­собленно выделяются отклонения фактической производ­ственной себестоимости изделий от их стоимости по учет­ным ценам.

При списании отгруженной и реализованной готовой продукции сумма отклонений фактической производствен­ной себестоимости от стоимости по учетным ценам опреде­ляется по среднему проценту отклонений, сложившемуся по готовой продукции в отчетном месяце.

Таблица 7

Отклонения фактической себестоимости отгруженной

и реализованной продукции от стоимости

ее по учетным ценам, руб.

 

Показатели

Готовая

продукция

по учетным

ценам

Отклонения в стоимости готовой про­дукции (+,-)

Готовая продукция по фактической себестоимо­сти

1.

Остаток на начало месяца

75 000

-5000

70 000

2.

Поступило за месяц

140 000

+ 10 000

150 000

3.

Итого (п. 1 + п.2)

215 000

+5000

220 000

4.

Процент отклонений, %

X

+2,326

X

5.

Остаток на конец месяца

40 000

+930

40 930

6.

Отгружено и реализовано за месяц (п.З - п.5)

175 000

+4070

179 070

По данным, приведенным в таблице 7, для определе­ния среднего процента отклонений (+2,326%) итоговая сум­ма отклонений (+5.000) умножается на 100 и делится на ито­говую сумму готовой продукции по учетным ценам (215.000). Для определения суммы отклонений по отгруженной и ре­ализованной продукции (+4.070) стоимость отгруженной про­дукции по учетным ценам (175.000) умножается на среднийпроцент отклонений (+2,326%) и делится на 100, либо из итоговой суммы отклонений (+5.000) вычитается сумма от­клонений на конец месяца (+930).


Так же может быть интересным:

Похожие статьи на "Готовая продукция и ее оценка"
Чтобы добавлять комментарии вы должны зарегистрироваться
.
Поиск



Минимум 3 символа



Партнёры

 


Статистика



Опросы

К добровольному аудиту ваша компания прибегает с целью:

получить независимую оценку организации43% 43%[161]
снизить налоговые риски35% 35%[132]
привлечь инвесторов21% 21%[80]

Всего ответов: 373


.


2008 Июль| Июнь| Май| Апрель| Март| Февраль| Январь|
2007 Декабрь| Ноябрь| Октябрь| Сентябрь| Август| Июль| Июнь| Май| Апрель| Март| Февраль| Январь|

© Auditr.ru, 2005-2016. Бухгалтерский учет - налоги, право. Главбух и аудит, ндфл. Бухгалтерские услуги.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.