Меню

Арбитражная практика
Бераторы
Бухгалтерская отчетность
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Зарубежные новости
Как проверяют фирму
Компьютеры, интернет
Лимиты, нормы, нормативы
Личные финансы
Малый бизнес
Минимизация налогов
На правах рекламы
Налоговая система
Налоговый учет
НДФЛ
Обеденный перерыв
Образование и карьера
Организация бухгалтерского учета
Органы власти
Основы калькулирования
Отчетность
ПБОЮЛ
Первичные документы
Регионы
Регистрация, лицензирование
Учет готовой продукции
Учет затрат на производство
Учет затрат труда и его оплаты
Учет финансовых результатов
Экономика и финансы
Юридический практикум

Популярные статьи

Учет прочих доходов ...
Готовая продукция и ...
Виды, формы и систем...
Характеристика и пор...
Методы учета затрат ...
Виды калькуляций...
Отчетность и ее виды...
Синтетический и анал...
Учет затрат по центр...
Документальное оформ...
Учет финансовых резу...
Классификация затрат...
Состав и содержание ...
Земельный налог...
Управленческие и ком...
Отчет о прибылях и у...
График документообор...
Сводный учет затрат ...
Порядок составления,...
Расчет авансовых пла...


.
  Сводный учет затрат на производство
Страница: 1/1

Завершающим этапом производственного учета явля­ется ведение сводного учета затрат на производство, с по­мощью которого обобщаются данные аналитического учета и проверяется правильность его ведения.

Сводный учет затрат должен вестись в точном соответ­ствии с организацией текущего учета затрат на производ­ство и прежде всего в разрезе отдельных цехов, а внутри их — в разрезе отдельных заказов, видов выполняемой про­дукции и полуфабрикатов. При этом итоговые данные свод­ного учета затрат должны в точности совпадать с данными синтетического счета 20 "Основное производство".

Для ведения сводного учета затрат на производство применяют ведомость сводного учета затрат на произ­водство:

Ведомость сводного учета затрат на производство

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наиме-

Остаток

Затраты за отчет-

Списана за месяц себестоимость

Остаток

ста­тьи

нова­ние

незавер­шенного

ный период

 

незавер­шенного

по те-

по от-

оконча-

недостач

выпущенной продук-

 

статей расхо-

производ­ства на

кущим нормам

клонени­ям от

тельно­го бра-

незавер­шенного

ции

произ­водства

плановая

отклонения

 

дов

начало

 

норм

ка

производ-

себестои-

фактической

на конец

 

 

месяца

 

 

 

ства

мость

себестоимо­сти от пла­новой

месяца

Остатки незавершенного производства на начало меся­ца по каждой статье переносят в ведомость отчетного пе­риода из ведомости предыдущего периода. Затраты за от­четный месяц определяются по данным регистров или раз-работочных ведомостей. На основе расчета себестоимости забракованной продукции и выявленных недостач незавер­шенного производства вносят соответствующие записи в ведомость. После инвентаризации и оценки записываются

данные об остатках незавершенного производства на конец месяца. Фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции определяется по каждой статье расходов: к ос­татку незавершенного производства на начало месяца при­бавляют фактические затраты за отчетный период и вычи­тают себестоимость окончательного брака и суммы недо­стач и остатков незавершенного производства на конец ме-' сяца.

Сводный учет затрат на производство организуется по полуфабрикатному и бесполуфабрикатному варианту.

Полуфабрикатный — такой вариант сводного учета зат­рат на производство, при котором исчисляется себестои­мость не только готовой продукции, но и полуфабрикатов собственного производства. При этом полуфабрикаты сис­темно отражаются в бухгалтерском учете на дополнитель­но вводимой статье "Полуфабрикаты собственного произ­водства" по фактической, плановой или нормативной себе­стоимости. Движение полуфабрикатов из цеха в цех офор­мляют бухгалтерскими записями и калькулируют себесто­имость полуфабрикатов после каждого передела.

При бесполуфабрикатном варианте затраты учитыва­ются по месту их возникновения до выпуска продукции. При этом фактическая себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а их движение в производстве отражается лишь в оперативном учете. Затраты же на полуфабрика­ты, переданные другим цехам, продолжают числиться в составе производственных расходов цехов-изготовителей. В этом случае для исчисления себестоимости готовой продук­ции суммируются затраты всех цехов, принимавших учас­тие в ее изготовлении. Причем остатки незавершенного производства определяются по данным инвентаризации или оперативного учета. В соответствии с таким порядком уче­та затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

Оба варианта сводного учета имеют как достоинства, так и недостатки. Использование полуфабрикатного вари­анта позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки, улучшать организацию внутрихозяйственного расчета и контроль за процессом формирования себестоимости продукции. Однако этот ва­риант более трудоемкий, поскольку бухгалтерские записи на счете основного производства столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько ста­дий обработки проходят сырье и основные материалы. Та­кое наслоение ранее учтенных затрат на производство ус­ложняет учет и калькулирование себестоимости продук­ции, возникает необходимость очистки сводных показате­лей предприятия о затратах на производство от внутриза­водского оборота.

Положительной стороной бесполуфабрикатного вари­анта является сокращение объема учетных работ. Однако точность калькулирования и уровень контроля за форми­рованием себестоимости полуфабрикатов в определенной мере снижается. Следует отметить, что на практике чаще всего применяется бесполуфабрикатный вариант, снижаю­щий трудоемкость учетно-вычислительных работ.


Так же может быть интересным:

Похожие статьи на "Сводный учет затрат на производство"
Чтобы добавлять комментарии вы должны зарегистрироваться
.
Поиск



Минимум 3 символа



Партнёры

 


Статистика



Опросы

К добровольному аудиту ваша компания прибегает с целью:

получить независимую оценку организации43% 43%[161]
снизить налоговые риски35% 35%[132]
привлечь инвесторов21% 21%[80]

Всего ответов: 373


.


2008 Июль| Июнь| Май| Апрель| Март| Февраль| Январь|
2007 Декабрь| Ноябрь| Октябрь| Сентябрь| Август| Июль| Июнь| Май| Апрель| Март| Февраль| Январь|

© Auditr.ru, 2005-2016. Бухгалтерский учет - налоги, право. Главбух и аудит, ндфл. Бухгалтерские услуги.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.