Меню

Арбитражная практика
Бераторы
Бухгалтерская отчетность
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Зарубежные новости
Как проверяют фирму
Компьютеры, интернет
Лимиты, нормы, нормативы
Личные финансы
Малый бизнес
Минимизация налогов
На правах рекламы
Налоговая система
Налоговый учет
НДФЛ
Обеденный перерыв
Образование и карьера
Организация бухгалтерского учета
Органы власти
Основы калькулирования
Отчетность
ПБОЮЛ
Первичные документы
Регионы
Регистрация, лицензирование
Учет готовой продукции
Учет затрат на производство
Учет затрат труда и его оплаты
Учет финансовых результатов
Экономика и финансы
Юридический практикум

Популярные статьи

Учет прочих доходов ...
Готовая продукция и ...
Виды, формы и систем...
Характеристика и пор...
Методы учета затрат ...
Виды калькуляций...
Отчетность и ее виды...
Синтетический и анал...
Учет затрат по центр...
Документальное оформ...
Учет финансовых резу...
Классификация затрат...
Состав и содержание ...
Земельный налог...
Управленческие и ком...
График документообор...
Отчет о прибылях и у...
Сводный учет затрат ...
Порядок составления,...
Расчет авансовых пла...


.
  Методы учета затрат на производство
Страница: 1/1

На производственных предприятиях учет затрат мож­но организовать различными методами в зависимости от способа: оценки затрат, характера производственного про­цесса, полноты включения затрат в себестоимость продук­ции.

В зависимости от способа оценки затрат, выделяют методы учета затрат по фактической, нормативной и пла­новой (прогнозной) себестоимости.

При использовании метода учета затрат по фактичес­кой себестоимости величина фактических затрат отчетного периода определяется по формуле:

Зф = КфхЦф,

где 3, — фактические затраты;

К, — фактическое количество использованных ресур­сов;

Ц, — фактическая цена использованных ресурсов.

Достоинство этого метода состоит в простоте расчетов. К недостаткам этого метода можно отнести следующие:

     отсутствие нормативов для контроля количества ис­пользованных ресурсов и цен на них;

     невозможность определения и анализа мест, винов­ников и причин отклонений;

     проведение расчета затрат только в конце отчетно­го периода и др.

Нормативный метод учета затрат, по сравнению с пре­дыдущим методом, позволяет оценить не только то, каки­ми были затраты, но и какими они должны быть.

Под нормативными понимают текущие (действующие) нормы затрат с поправками на изменение технологии и т. п. В практической деятельности используют различные нор­мативы: только по количеству, только по ценам, по ко­личеству и ценам одновременно.

При использовании нормативов только по количеству применяется формула:

3 = Цф х (К  ± Ок),

где О — отклонение фактических затрат от нормати­ва, вызванное изменением количества использованных ре­сурсов.

При использовании нормативов только по цене исполь­зованных ресурсов применяется формула:

3 = (Цв ± Оц) х Кф,

где О — отклонение фактических затрат от нормати­ва, вызванное изменением цен.

При использовании нормативов и по количеству, и по ценам  использованных ресурсов применяется формула:

3 = (Ц. ± Оц) х (К  ± Ок).

Пример. Производственное предприятие планировало выпустить 1000 шт. изделий. Средний расход материалов на одно изде­лие за предыдущий год составил 5 кг, а средняя цена мате­риала — 100 руб./кг. Нормативные затраты предприятия на выпуск 1000 штук изделий составляют 500 000 руб. (1000 х х 100 х 5). Но в отчетном году расход материалов на одно изделие фактически снизился до 4,8 кг, а фактическая сред­няя цена материала повысилась до 120 руб./кг. Фактические затраты предприятия на 1000 шт. изделий составили 576 000 руб. (1000 х 120 х 4,8) и превысили нормативные затраты на 76 000 руб.

Нормативный метод учета затрат продукции предпола­гает обязательное предварительное составление по каж­дому изделию нормативных калькуляций, которые рассчи­тываются на базе действующих на начало отчетного пери­ода норм затрат. По мере внедрения организационных и на­учно-технических мероприятий, обновления норм и норма­тивов калькуляции обновляются.

При нормативном методе учет затрат ведется в преде> лах установленных норм и по отклонениям от них. Инфор-мация об отклонениях имеет большое значение для опера-, тивного воздействия на процесс формирования себестои­мости продукции.

При этом методе фактическая себестоимость продукт ции определяется путем прибавления (вычитания) к нор­мативной себестоимости доли отклонений от норм по каж­дой статье по формуле:

СА = С  ± О ,

ф          н           н7

где  С    — фактическая себестоимость продукции;

Св — нормативная себестоимость продукции;

О — отклонение фактической себестоимости продук­ции от ее нормативной себестоимости.

Для успешного применения нормативного метода не­обходимо:

     строгое нормирование расхода всех видов ресурсов;

     предварительное составление нормативных кальку-^ ляций;

     разработка первичной документации, позволяющей фиксировать затраты производства как в пределах норм, так и по отклонениям от них, в разрезе мест, причин и виновников их возникновения;

     подведение итогов и принятие оперативных управ­ленческих решений по результатам контроля за формиро­ванием себестоимости продукции по каждому производ­ственному подразделению и предприятию в целом.

Нормативный метод требует также правильной орга-; низации складского хозяйства: обеспечения складов весо­измерительным оборудованием, а производственных це­хов — приборами для учета потребления воды, газа, пара» электроэнергии; разработки номенклатуры ценников; каче­ственного оформления первичной документации и другие организационно-технических мероприятий.

Нормативный метод в целом, по сравнению с методом учета затрат по фактической себестоимости, более эффек­тивно решает задачу управления затратами. Основные дос­тоинства этого метода заключаются в следующем:

     возможность контроля над затратами путем состав­ления нормативных калькуляций;

     возможность контроля затрат путем сопоставления их фактических значений с нормативными;

     возможность выявления и анализа мест, причин и виновников отклонений фактических затрат от норматив­ных;

     возможность принять оперативные меры в процессе производства, а не только в конце отчетного периода и др.

К недостаткам этого метода можно отнести увеличе­ние трудоемкости учетно-вычислительных работ и необхо­димость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них.

При использовании метода учета затрат по плановой себестоимости за основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия, исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат, а также имеющихся резервов. Глав­ное преимущество этого метода состоит в том, что плано­вые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на про­гнозе будущего. При этом используется технологическая документация, сведения о ценах поставщиков на следую­щие периоды, экспертные оценки и др.

В практической деятельности в качестве плановых норм затрат можно использовать идеальные стандарты и дости­жения.

Идеальные стандарты показывают, какими должны быть затраты предприятия в оптимальных условиях (т. е. При отсутствии потерь, брака, убытков и т. п.). Эта цель, на Которую должна ориентироваться вся политика управле­ния затратами на предприятии.

Достижимые стандарты устанавливаются с учетом ре­альных условий функционирования предприятий: качества применяемых ресурсов, процента отходов, брака и т. д. Та-кие стандарты позволяют более реально оценить будущие затраты предприятия, но они не могут служить стимулом к их снижению. Поэтому рекомендуется устанавливать стан­дарты затрат на предприятии таким образом, чтобы дос­тичь их было не слишком легко, но возможно.

Стандарты затрат устанавливаются на относительно длительный период, чтобы менеджеры могли опираться на них в принятии решений. Но чтобы стандарты не теряли актуальности, их необходимо периодически пересматривать. На практике чаще всего это делают в процессе разработ­ки годового плана (бюджета).

Стандарты устанавливаются на все виды затрат. Фор­мула расчета затрат аналогична формуле, используемой в учете по нормативной себестоимости:

3 = (Ц  ± О ) х (К   ± О ).

где п — индекс планового значения соответствующих величин.

Метод учета затрат по плановой себестоимости сохра­няет все положительные черты нормативного метода, но по сравнению с ним обладает дополнительным преимуще­ством: более глубокая обоснованность плановых величин по сравнению с нормативными обеспечивает увеличение точ­ности прогнозов и эффективности контроля.

В зависимости от характера производственного про­цесса учет затрат можно организовать попередельным (по-процессным) или позаказным методами.

Попередельный (попроцессный) метод учета затрат применяется в производствах, где готовый продукт полу­чается в результате последовательной обработки исходно­го материала на отдельных технологически прерывных ста­диях, фазах или переделах.

Переделом называется такая совокупность технологи­ческих операций, которая завершается выработкой проме­жуточного продукта (полуфабриката) или получением за­конченного готового продукта.

Сущность попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них — по статьям калькуляции и видам продукции. Пря­мые затраты учитываются по каждому переделу, а кос­венные — по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью про­дукции переделов, согласно принятым базам распределе­ния.

Попередельный метод применяется при производстве кол­басной, консервной, пиво-безалкогольной продукции и т. д.

Существуют два варианта попередельного метода уче­та затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном варианте продукция каждого предыду­щего передела является полуфабрикатом для последую­щих переделов или может реализовываться на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов по фак­тической, нормативной или плановой себестоимости, либо по расчетным или отпускным ценам. При этом варианте сто­имость полуфабрикатов отражается по особой статье — "Полуфабрикаты собственного производства".

При бесполуфабрикатном варианте по каждому пере­делу учитываются, главным образом, только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, рас­ходов всех переделов на обработку и общепроизводствен­ных расходов. При этом калькулируют только себестоимость готовой продукции.

Позаказный метод учета затрат можно применять в индивидуальных, мелкосерийных, опытно-эксперименталь­ных производствах и на ремонтных работах.

По этому методу учет затрат осуществляется по зака­зам на изготовление одного изделия или небольшой партии

одинаковых изделий. На каждый заказ в бухгалтерии от­крывается карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения.

Прямые затраты учитываются в разрезе цехов и зака­зов на основании первичных документов. Первичная доку­ментация по учету таких затрат оформляется на каждый заказ отдельно. Косвенные затраты включаются в себестои­мость заказов путем распределения пропорционально при­нятой на предприятии базе распределения.

В течение срока выполнения заказа затраты учитыва­ются как незавершенное производство. После окончания за­каза он закрывается, и подсчитываются затраты на его вы­полнение, которые, за вычетом возвратных отходов, окон­чательного брака и возврата неиспользованных материалов на склад, становятся фактической себестоимостью произ­веденной по заказу продукции. Если в соответствии с зака­зом изготавливалось несколько одинаковых изделий, себе­стоимость единицы определяется делением суммы затрат по статьям калькуляции на количество выработанной про­дукции.

Позаказный метод может применяться в швейном про­изводстве, в судостроении и т. д.

В большинстве случаев в практической деятельности организаций и предприятий используют гибридные (сме­шанные) методы, сочетающие элементы как попередель-ного (попроцессного), так и позаказного методов. Гибрид­ные методы используются в серийном и поточном произ­водствах (кондитерском, швейном и т. д.). Наиболее перс­пективным гибридным методом является пооперационный, при использовании которого основным объектом учета зат­рат является операция. Затраты на каждую операцию рас­пределяют по единицам продукции, прошедшим данную операцию, пропорционально средней величине добавлен­ных затрат. Затраты на основные материалы относят на оп-* ределенный вид продукции аналогично позаказному мето-

ду. Преимущество пооперационного метода состоит в "при­вязке" калькуляции к технологическому процессу.

В зависимости от полноты включения затрат в себе­стоимость продукции, учет затрат в разрезе полной или сокращенной себестоимости.

При методе учета затрат по полной себестоимости, в себестоимость продукции включаются все издержки пред­приятия, независимо от их деления на постоянные и пере­менные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сна­чала по центрам ответственности, где они возникли, а за­тем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе. Чаще всего в качестве базы распределе­ния выступает заработная плата производственных рабо­чих, производственная себестоимость и др.

Метод учета затрат по полной себестоимости позволя­ет получить представление обо всех затратах, которые несет предприятие в связи с производством и реализацией одного изделия. Например, предприятие занимается вы­пуском изделия "А", и его затраты на производство едини­цы этого изделия составляют 28,9 руб. Если цена изделия 35 руб., то прибыль предприятия от реализации единицы изделия "А" составит 6,1 руб.

Следует отметить, что этот метод широко распрост­ранен в нашей стране и соответствует сложившимся в Рос­сии традициям и требованиям нормативных актов по фи­нансовому учету и налогообложению. Однако он не учиты­вает одно важное обстоятельство: себестоимость единицы Изделия изменяется при изменении объема выпуска про­дукции. Если предприятие расширяет производство и про­дажу, то себестоимость единицы продукции снижается, если эке предприятие сокращает объем выпуска — себестои­мость растет.

В современных условиях хозяйствования преимущество йадо отдать методу учета затрат по сокращенной себесто­имости — маржинальному методу учета, в соответствии с

которым на продукцию списывают не все издержки пред­приятия, а только их часть — переменные затраты (цехо­вую производственную стоимость). Разница между выруч­кой от реализации продукции и переменными затратами представляет собой маржинальный доход. Маржинальный доход — это часть выручки, остающаяся на покрытие по­стоянных (накладных) затрат и образование прибыли. При этом методе постоянные затраты в себестоимость продук­ции не включают и относят на уменьшение прибыли того периода, когда возникли такие затраты. Для иллюстрации воспользуемся следующим примером.

Затраты предприятия на производство и реализацию единицы изделия "А" характеризуются следующими дан­ными, в рублях:

1.      Цена                                                                   35,00

2.      Переменные затраты                                         21,00

3.      Маржинальный доход (п. 1           - п. 2)             14,00

4.      Постоянные затраты                                            7,90

5.      Прибыль (п. 3 - п. 4)                                             6,10

Как видно из приведенного примера, маржинальный доход на единицу изделия составляет 14,00 руб. (35,00 - 21,00) и представляет своего рода валовую прибыль — прибыль брутто. После списания постоянных затрат в уменьшение маржинального дохода получают чистую прибыль — при­быль нетто.

Маржинальный доход играет весьма активную роль, сигнализируя об общем уровне рентабельности как всего производства, так и отдельных изделий.

Следовательно, чем выше разница между продажной ценой изделий и суммой переменных затрат, тем выше мар­жинальный доход и уровень рентабельности. Кроме того, деление издержек на постоянные и переменные имеет важ­ное значение для управления и анализа деятельности пред­приятия, в частности, для принятия решений об ассорти-

ментной политике, а также о закрытии или объявлении банкротства в случае убыточной деятельности.

Теперь покажем на примере, каким образом использо­вание метода учета затрат по сокращенной себестоимости может способствовать принятию решений об ассортименте выпускаемой продукции. Предположим, предприятие про­изводит и реализует три изделия:

изделие "А" — 1000 шт. по цене 35,00 руб.;

изделие "Б" — 1200 шт. по цене 40,00 руб.;

изделие "В" — 1500 шт. по цене 25,00 руб.

Переменные издержки на производство и сбыт изде­лия "А" составляют 21 000 руб., изделия "Б" — 36 000 руб., изделия "В" — 23 000 руб., итого — 80 000 руб. Постоян­ные издержки предприятия составили 30 000 руб. Рассчи­таем затраты предприятия на производство и реализацию единицы каждого из этих изделий (табл. 4).

Таблица 4

Затраты предприятия на производство и реализацию единицы изделия, руб.

 

 

Показатель

Изделие

А

Б

В

Переменные затраты

21,0

30,0

15,3

Постоянные затраты

7,9

11,3

5,7

Полная себестоимость

28,9

41,3

21,0

Цена

35,0

40,0

25,0

Прибыль

+6,1

-1,3

+4,0

Примечание. Постоянные затраты между изделиями распреде­лены пропорционально переменным.

Как видно из табл. 4, прибыль на единицу изделия "Б" является отрицательной величиной. Однако прежде чем Принимать решение о том, сохранить это изделие в ассор­тименте или отказаться от его производства, необходимо рассчитать прибыль предприятия от реализации всех произ-

водимых им изделий. Для получения прибыли важно, что-бы сумма выручки превышала сумму переменных затрат.

В нашем примере общая выручка от реализации всех изделий составляет 120 500 руб. (35 000 + 48 000 + 37 500), валовые издержки предприятия — 110 000 руб. (80 000 + 30 000), а прибыль предприятия от реализации всех изде-лий — 10 500 руб. (120 500 — ПО 000).

Поскольку предприятие имеет в ассортименте изделие "Б", убыточное по полной себестоимости, посмотрим, как изменится прибыль предприятия, если отказаться от про­изводства этого убыточного изделия.

В этом случае выручка предприятия сократится на объем выручки от реализации этого изделия и составит 72 500 руб. (120 500 - 48 000). Сократятся и издержки пред­приятия на сумму переменных затрат, необходимых для производства и реализации изделия "Б", на величину 36 000 руб. (1200 х 30). В связи с тем, что постоянные зат­раты не зависят от объема производства, отказ от произ­водства изделия "Б" не повлияет на их величину.

Затраты предприятия без производства изделий "Б" составят 74 000 руб. (ПО 000 - 36 000). В этом случае убыт­ки предприятия будут равны 1500 руб. (72 500 - 74 000), а общие убытки — 12 000 руб. (10 500 + 1500), при этом 10 500 руб. для предприятия — прямая потерянная при­быль.

Таким образом, имея информацию о полных затратах и прибыли на единицу изделия, можно принять неправиль­ное решение, отказаться от "убыточных" изделий и поте­рять прибыль. Использование маржинального метода уче­та затрат позволяет избежать подоб


Так же может быть интересным:

Похожие статьи на "Методы учета затрат на производство"
Чтобы добавлять комментарии вы должны зарегистрироваться
.
Поиск



Минимум 3 символа



Партнёры

 


Статистика



Опросы

К добровольному аудиту ваша компания прибегает с целью:

получить независимую оценку организации43% 43%[161]
снизить налоговые риски35% 35%[132]
привлечь инвесторов21% 21%[80]

Всего ответов: 373


.


2008 Июль| Июнь| Май| Апрель| Март| Февраль| Январь|
2007 Декабрь| Ноябрь| Октябрь| Сентябрь| Август| Июль| Июнь| Май| Апрель| Март| Февраль| Январь|

© Auditr.ru, 2005-2016. Бухгалтерский учет - налоги, право. Главбух и аудит, ндфл. Бухгалтерские услуги.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.